Как то, побывав в Абхазии, поехал на экскурсию по горным пасекам.
Местный пчеловод дав продегустировать разные сорта меда, от каштанового до эвкалиптового, задал вопрос : "А знаете ли вы, как проверить качество меда? ". Ну большинство из присутствующих ответить на вопрос не смогло.
вот несколько приемов, которые он нам показал :

1. Проверка меда на наличие примесей сахара.
Берете чистый лист бумаги и капаете на него немного меда. Мед надо размазать по бумаге так, чтобы получилось пропитанное пятно.
Потом бумагу надо поджечь. Мед сам по себе не горит и если он без примесей сахара - бумага вокруг пятна обгорит а само "медовое пятно" останется целым, несгоревшим.
Если в меде есть примесь сахарного сиропа - пятно из меда покроется копотью, ато и вовсе сгорит вместе с чистой бумагой.

2. Наливаете свежий, не засахарившийся мед в бутылку, немного не долив до краев так, чтобы между медом и пробкой закрывающей горлышко бутылки оставался воздух. При переворачивании бутылки вверх дном, в качественном, не разбавленном меде, воздух почему-то переходит вверх строго двумя пузырями...

3. Наливаете немного меда в блюдце так, чтобы он порыл дно. Сверху на мед налить немного воды и начать болтать воду туда-сюда по поверхности меда. Через небольшой промежуток времени структура меда, покрытого водой приобретает вид еле заметных пчелиных сот. Проделывать процедуру надо при хорошем свете. Незнаю почему так, но сам видел.

О других способах проверки меда на наличие посторонних примесей можно ознакомиться здесь.

Может кто знает еще способы проверки меда на наличие посторонних примесей ? Поделитесь в этой теме.